Monday, January 28, 2019

Cara menjadi Youtuber yang Bahagia

Menjadi YouTuber,
Cara menjadi Youtuber yang Bahagia - Haloo guys! kembali lagi bersama saya syarian, pada kali saya akan menghadirkan sesuatu yang berbeda misalnya seperti kata sambutan ini. Mulai dari sekarang dan seterusnya saya akan menggunakan gaya bahasa yang baru, saya ingin menggunakan bahasa yang santai dan engga kaku.

Jadi jika ada sesuatu yang aneh tentang tulisan saya mohon di maklumi karena memang saya sedang mencari jati diri untuk menemukan gaya penulisan yang paling cocok heheee. Tanpa banyak bacot lagi langsung saja ke intinya, jadi saya akan membahas tema tentang "Buat diri anda bahagia".

Maksudnya gimana tong?? emang sebelum-sebelumnya gw kaga bahagia? sok-sokan mau ngajarin bahagia lu tong! lu sendiri aja pasti kaga bahagia kan hahaaa

Tenang dulu kawan jangan esmosi, saya engga bermasuk untuk menggurui apalagi mengajari soal bahagia, materi itu terlalu berat buat saya toh saya juga belum bahagia heheeee cuman becanda. Jadi maksudnya jika anda seorang youtuber pastilah di tuntut untuk mengerjakan banyak hal mulai dari hal-hal yang cetek hingga berjelimet, padahal kalo kita perhatikan anda menjadi youtuber tujuannya untuk apa? untuk kaya kan? dan ujung-ujungnya mencari kebahagian? betul apa betul?

So tetaplah santai dan jangan lupa bahagia meski anda sedang di pusingkan dalam pembuatan konten di youtube kalian, menurut orang lain wkwk bahagia itu berperan penting dalam menyuburkan kreatifitas nah jadi jika kalian ingin membuat konten setiap hari maka anda perlu kreatifitas dan kreatifitas muncul karena anda merasakan bahagia.

Selain kreatifitas seorang kreator pastinya juga memerlukan inspirasi untuk membuat video yang mantap. Saya akan mencoba untuk memberikan sedikit saran atau tips memunculkan inspirasi. berikut tipsnya.

Cara Menjadi Youtuber : Inspirasi


Sebaiknya video anda terlihat apa adanya, maksudnya gimana tong? pastikan video yang anda buat itu original dalam artian buatan anda sendiri, jika jelek video anda maka tampilkanlah apa adanya yang terpenting video tersebut pure 100% buatan anda, tidak hasil copyan dari mbah google. Lah ko video jelek lu mau masukin youtube? nanti malah engga ada yang nonton tong?

Semua butuh proses jadi biarlah jikalau video ini memang jelek dan engga ada penontonnya, sekali lagi saya tekankan yang terpenting video mu adalah original buatan sendiri. Lalu jika memang anda berniat untuk membuat konten yang mantap maka belajarlah cara membuatnya, di artikel saya sebelumnya juga telah membahas banyak artikel bagus tentang mambuat konten yang mantap, cie cie promosi wkwkwkwk.

Dengan ketekunan kalian dalam belajar tentu nantinya akan membuahkan "apel", eh salah heheheee "hasil" maksudnya. Lalu pastilah anda dapat membuat konten yang lebih bagus lagi di bandingkan dengan video sebelumnya. Maka dari itu saya dapat mengatakan "semua butuh proses" jadi bersabarlah dan nikmati di setiap momen-momen yang kamu lakukan. Berikut cara untuk menemukan inspirasi :

  • Apa yang anda sukai dan nikmati? Misalnya anda suka menonton tayang di tv, film atau youtube, lalu pertimbangkan untuk mencatat hal-hal apa saja yang di sukai dan nikmati dari tayang itu kemudian buatlah konten yang topiknya sama.

  • Video mana diantara banyaknya video kamu buat yang paling di sukai. Jika anda memang suka dengan video tersebut maka buatlah beberapa video yang mirip.

  • Saran saya hindari membuat konten atau video yang anda anggap akan viral namun tidak membuat anda puas (dalam artian anda hanya ikut-ikutin membuat video viral).

Cara Menjadi Youtuber : Keberlanjutan


Jika kalian menemukan sesuati hal yang di sukai dan kebetulan sesuai dengan selera penonton maka jadikan konten. Karena selain menguntungkan sendiri penonton merasakan kesenangan, tetap jaga minat itu sepanjang waktu sehinga anda dapat menghasilkan konten yang mantap. Berikut bebecara cara yang dapat saya berikan :

  • Buatlah konten dengan ide yang praktis dan mudah. Jadi cobalah membuat konten dengan cara atau skema yang tidak memerlukan banyak waktu dan tenaga. Kenapa demikian ? dengan mengehmat waktu produksi 1 video tentu saja anda dapat membuat video lebih banyak lagi.

  • Seperti saya bilang sebelumnya, membangun dan mempertahankan channel youtube kalian akan sangat memakan banyak waktu jadi sebaiknya kembangkan ide yang praktis agar dapat dapat langsung mengeksekusinya.

Sekian untuk artikel kali semoga materi tentang Cara menjadi Youtuber yang Bahagia dapat bermanfaat buat kalian semoga dan tentunya langsung bisa anda terapkan. Terima kasih sampai bertemu di artikel selanjutnya. Salam Blogger!

Tips menjaga Subscriber Anda Tetap Setia

Tips, Subscriber,
Tips menjaga Subscriber Anda Tetap Setia - Seseorang yang sedang menonton video anda adalah sesuatu yang sangat penting demi keberlangsungan channel. Maksudnya channel anda dapat terus berkembang selama video yang kamu buat mempunyai viewers, bagaimana jika di setiap video mu belum ada penontonnya?? Untuk kamu yang bertujuan hanya untuk mencari uang jajan pastinya hal ini akan membuang waktu.

Tetapi jika kamu berhasil menarik mereka untuk menonton semua video dan dapat memuaskan mereka, kamu dapat memperoleh watch time dan jumlah subscriber yang lebih banyak. Betapa senangnya jika memang itu terjadi heheeee.

Oleh karena itu pada kali ini saya kan memberikan tips agar anda dapat memuaskan viewer dan tetap menjaga mereka agar selalu senang serta setia mantengin di setiap video yang kamu upload. Berikut strategi yang dapat kalian gunakan :

Konsistensi dalam Membuat Video


Top kreator dunia sering berbicara tentang betapa pentingnya untuk menjaga konsistensi dalam membuat video. Namun tidak hanya dalam membuat video, anda juga harus konsisten dalam hal branding, kepribadian dan jadwal upload.

  • Kemas konsep video kamu dengan jelas. Coba buat beberapa konten yang terkait dengan menaikan branding kamu di beberapa video kedepan. Kalau bisa terapkan elemen branding di semua video anda.

  • Upload dengan jadwal yang konsisten. Upload setiap video baru anda pada hari tertentu sesuai jadwal yang telah di tetapkan sebelumnya.

Berkomunikasi dengan Viewers


Youtube merupakan platfrom jejaring sosial yang luar biasa dan banyak di gunakan oleh semua kalangan. Terbukti dengan semakin banyaknya youtuber baru yang terus bermunculan dan jangan heran jika pada era ini anak-anak kecil yang dulunya bercita-cita sebagai polisi, pilot, guru telah berubah mereka kini ingin menjadi youtuber.

Kembali ke topik, biasakan kamu selalu menjaga komunikasi dengan para subscriber baik itu membalas komen atau membalas chat di sosial media intinya jaga selalu komunikasi. Karena komunkasi merupakan cara yang efektif untuk membuat anda anda subcriber anda terhubung (akrab) sehinga mereka care kepadamu dan akan selalu menunggu video-video mu.

  • Anda dapat membuat video kusus untuk menanggapi komentar mereka, bahasa kerennya Q&A. Dengan begitu mereka akan merasa di hargai sehingga ia akan selalu betah berlama-lama di channel mu. Jangan lupa juga anda untuk mengucapkan terima kasih kepada subscriber karena mereka telah berkomentar.

  • Bersikap apa adanya juga merupakan point yang sangat penting, karena dengan anda bersikap apa adanya komunikasi akan berjalan efektif, wajar, jujur, alami tanpa adanya sesatu yang di buat-buat. Saya ingatkan kembali salah satu cara untuk menjaga penonton tetap setia dalam menonton video kamu yaitu KOMUNIKASI

Berinteraksi dengan Subscriber


Salah satu keunggulan yang dapat kamu manfaatkan dalam membuat konten di youtube adalah dengan memberikan kesampatan kepada penonton kamu untuk terlibat di dalam konten. Agar lebih mudah memhaminya saya akan memerikan contohnya :

  • Ajukan pertanyaan kepada penonton secara langsung di menit terakhir videomu. Lalu setelah mereka menjawabnya di kolom komentar, anda dapat menanggapinya jawaban mereka di dalam video berikutnya.

  • Minta penonton memberikan idenya ke anda agar dapat digunakan untuk materi membuat video selanjutnya. Dengan begitu mereka merasa senang dan terharu karena idenya di gunakan oleh anda.

  • Jika kamu membuat video tentang hasil kreasi yang berupa bentuk fisik maupun digital coba sertakan kiriman subscriber anda ke dalam video mu. Contohnya anda membuat konten desain personal komputer minta subscriber mengirimkan desain mereka kepada anda, Lalu tampilkan desain mereka di video selanjutnya.

Wednesday, January 16, 2019

Cara Membuat Video yang Disukai Viewers

Meningkatkan Viewers Youtube,
Cara Membuat Video yang Disukai Viewers - Punya video viral yang berhasil memperoleh 100.000 tayangan? Jika kamu punya dan viewers menyukainya, mereka pasti menginginkan lebih banyak lagi. Jangan hanya memikirkan satu video yang sudah terkenal itu, tetapi mulailah memikirkan hal lainnya dan pertimbangkan untuk membuat berbagai video populer lainnya.

Menarik penonton adalah awal atau dasar untuk meraih kesuksesan di dunia youtube. Oleh karena itu usaha yang di perlukan mesti konsisten. Pada kali ini saya akan memberikan beberapa tips untuk mendapatkan penonton yang loyal : penargetan, mudah ditemukan, aksebilitas, kolaborasi dan mudah dibagikan.

Cara Membuat Video : Penargetan


Apakah anda telah menentukan target viewers? Siapa yang ingin anda tergetkan untuk menonton video kamu. Apakah semua kalangan atau komunitas tertentu?

Sebaiknya targetkan penonton apa yang ingin anda pikat, kususnya penonton yang belum menemukan minat yang ingin ditontonya di platform youtube. Misalnya viewers belum menemukan gamers game jadul, pada saat ini belum ada youtuber yang membuatnya karena kebanyakan pada memainkan game modern.

Dengan adanya kesempatan itu maka buatlah channel yang menyajikan konten game jadul. Maka dengan sendirinya komunitas baru akan muncul yang dimana hal ini merupakan peluang besar bagi anda untuk mendapatkan viewers.

Pada dasarnya viewers ingin melihat video yang terasa akrab baginya, jadi cobalah untuk menyesuaikan kontenmu dengan komunitas atau letak demografis tertentu. 

Semakin anda dapat menentukan target penonton, semakin banyak daya tarik yang akan didapatkan. Channel kamu dapat berkembang dengan cepat bila terhubung dengan komunitas yang antusias. Pahami siapa penonton anda dan tentukan karakteristik khusus untuk menarik mereka.

Berikut beberapa cara untuk menargetkan viewers :

Targetkan penonton dari tingkat channel : Seperti yang sudah saya katakan sebelumnya, misalnya channel game yang ditunjukan untuk para gamers tertentu. Contohnya SkyDoesMinecraft didedikasikan sepenuhnya bagi para gamer minecraft.

Targetkan penonton dari tingkat acara : Konten yang ditampilan saluran IngridNilsen meliputi segala macam jenis, tetapi serialnya yang berjudul "Get Ready With Me" menargetkan kelompok usia tertentu yang sangat tertarik dengan rias wajah.

Targetkan penontonmu dari tingkat video: Anda dapat menentukan untuk membuat video bagi negara tertentu atau kamu ingin membuat video yang terget penontonya untuk remaja, anak-anak maupun orang tua. Contohnya Sh*t Sri Lankan Mother’s Say berfokus untuk pemirsa tertentu.

Targetkan penonton yang belum terlayani : Beberapa viewers tidak banyak menemukan konten yang di inginkanya di platfrom lain, sehingga mereka membuka youtube untuk menemukan tontonan yang sesuai dengan minatnya.

Cara Membuat Video : Mudah Ditemukan


Apakah video kamu akan muncul di mesin pencarian atau video rekomendasi?

Youtube adalah salah satu mesin pencari video yang paling populer dan paling banyak di gunakan di seluruh dunia. Orang beramai-ramai mengunjunginya untuk mencari konten video tentang segala jenis kategori. Kadang-kadang, mereka menelusuri hal-hal seputar topik yang sedang hangat atau peristiwa yang lagi tren.

Di lain waktu, orang-orang menelusuri informasi umum atau informasi lain yang selalu dicari, seperti cara memperbaiki kulkas, tv, smartphone atau cara melakukan efek riasan wajah pada photoshop. Bagaimanapun, video yang mudah ditemukan akan memperoleh tambahan jumlah view dan calon subscriber baru.

Pikirkan bagaimana video anda dapat di temukan di mesin telusur dan dapat menarik orang-orang bedasarkan kueri yang di carinya, berikut beberapa tipsnya :

Hadirkan topik trending ke dalam video kamu : Buatlah konten yang terkait dengan topik yang sedang trending, anda dapat menemukan sumber informasinya dari Google TrendsTwitter Trends dan situs Trendspottr.com untuk mencari topik yang hangat.

Buat konten menarik yang konstan : Maksudnya kamu harus membuat konten berkelanjutan, jadi bersemangatlah dalam membuat konten yang berbobot. Singkirkan rasa malas di benak kalian karena menjadi blogger itu butuh kerja keras, konsistensi dan terus belajar tanpa mengenal lelah.

Cara Membuat Video : Kolaborasi


Apakah anda ingin meningkatkan jumlah subscriber dengan cepat? 

Tidak ada yang dapat meningkatkan jumlah subscriber dengan cepat selain bekerja sama dengan kreator lain, tentunya kreator tersebut yang memiliki fans yang antusias dan mereka yang membuat konten sejenis.

Kolaborasi merupakan salah satu cara cepat untuk meningkatkan jumlah viewers di youtube, serta menjalin hubungan dengan komunitas konten kreator yang antusias dan aktif. Berikut beberapa tips untuk melakukan kolaborasi :

Buat “slot tamu” dalam format anda : Anda dapat mendesain format video dengan cara yang mudah dan logis bagi kreator tamu untuk berkunjung ke channel kamu. Acara wawancara adalah contoh paling umum.

Jangkau kreator yang tepat : Coba temukan kreator dalam genre anda atau kreator khusus yang melayani penonton serupa atau memiliki minat seperti kamu. Dengan cara tersebut, kemungkinan penonton akan terus menonton di channel mu.

Perhatikan tamu Anda : Hal ini membantu menampilkan tamu secara menonjol dan dengan cara yang positif. Jika mereka bangga dengan video tersebut, kemungkinan mereka akan melakukan lintas promosi dan ingin bekerja sama kembali.

Cara Membuat Video : Mudah dibagikan


Apakah Viewers kamu ingin membagikan video ini?

Saya menggunakan istilah "konten mudah dibagikan" karena memliki makna yang mirip dengan "viral" yakni orang-orang menonton video kamu dan segera ingin membagikanya di sosial media mereka seperti facebook, twitter, instagram dll.

Berbagi atau merekomendasikan video adalah hal yang bagus jika video yang dibagikan sangat bermanfaat. Jika orang terdekat kamu tahu bahwa video tersebut kamu yang membagikanya dan video itu juga sangat bermanfaat maka tak pikir panjang bahwa mereka akan langsung menonton videonya.

Mereka menonton karena ia percaya apa yang dibagikan oleh anda (orang yang mereka percayai) yakni teman atau keluarganya.

Beberapa tips agar video kamu mudah dibagikan :

Buat video berdasarkan topik yang sedang hangat : Jika ada berita terbaru atau berita yang sedang trending, kamu dapat membahasnya dengan membuat video tetang hal tersebut sesuai perspekstif kamu.

Mudah dihubungkan : Coba pancing emosi penonton terkait subjek yang mereka pahami, entah sesuatu yang lucu maupun serius.

Bermanfaat : Bagaimana anda dapat memberikan nilai praktek kepada viewers. Contohnya, apakah kamu bisa membuat video tutorial yang sangat bermanfaat serta berkualitas tinggi dan dapat di nikmati oleh semuanya?

Berkesan luar biasa : Upload video yang menunjukan bakat kamu atau  sesuatu hal yang luar biasa sehingga dapat menarik penonton.

Cara Membuat Video : Inspirasi


Apakah ide kamu datang dari sumber inspirasi yang asli?

Pembuat konten YouTube sering berkata bahwa hal paling penting adalah mencintai apa yang kamu lakukan. Cara seperti ini tidak hanya membuat anda jadi lebih bersemangat dalam membuat video, tetapi juga membuat pemirsa melihat adanya sebuah inspirasi sejati di dalam video yang kamu buat sehingga mereka menjadi tercerahkan. 

Sebaliknya, bila Anda tidak mencintai apa yang Anda lakukan, pemirsa tidak akan begitu melihat hal tersebut. Oleh karena itu, Anda sebaiknya tampil autentik, tertarik dengan topik yang dibahas dan, yang paling penting, antusias di depan kamera dan semua ini akan muncul secara alami jika Anda benar-benar terinspirasi. 

Jika Anda bekerja sendiri, buatlah video yang akan membuat anda bahagia. Hal ini adalah kunci untuk membangun penggemar. Jika Anda adalah bagian dari sebuah perusahaan, berusahalah untuk membuat konten asli untuk mereka, dan temukan orang-orang berbakat yang terinspirasi oleh misi saluran. 

Tidak yakin harus memulai dari mana? Pikirkan saluran apa yang menginspirasi kamu dan apa yang membuat kamu tertarik pada saluran tersebut? 

Beberapa cara untuk menemukan inspirasi :

Perhatikan apa yang suka anda tonton : Pikirkan hal-hal yang anda nikmati dari televisi, film, berita, atau blog sehingga dengan sendirinya kamu akan mendapatkan inspirasi dan pertimbangkan untuk membuat sesuatu yang memiliki nuansa yang sama.

Ulangi berdasarkan hal yang paling Anda nikmati : Cobalah format yang berbeda dan amati hal yang paling disukai pemirsa. Namun, Anda juga harus melakukan apa yang Anda sukai -- mudah-mudahan pemirsa juga akan menyukainya!

Hindarilah membuat video dengan asumsi video tersebut akan populer : Dalam jangka panjang, membuat video yang tidak ingin anda buat hanya akan membuat kamu menyesal dan kurang nyaman di kemudian hari. 

Tuesday, January 1, 2019

Membuat Konten yang Terhindari dari Copyright di YouTube

Copyright
Jagalah agar konten anda bebas dari hak cipta dan jikalau kamu menggunakan element seperti gambar, suara maupun video dari kreator lain yang memiliki hak cipta maka mintalah izin kepadanya untuk menggunakan karya tersebut untuk dapat di gunakan kedalam konten anda.

Rekomendasi : Cara Membuat Channel Trailer Profesional

Oleh karena itu pada kesempatan ini saya akan memberikan pedoman hak cipta dari komunitas untuk para youtuber.

Membuat Video Sesuai Pedoman


Buatlah video yang positif : Youtube adalah tempat untuk menunjukan kreatifitas anda, namu video anda tidak akan mendapatkan tempat di sini jika videomu berisi ujuran kebencian, konten seksual, kekerasan, spam atau ancaman.

Dapatkan persetujuan : Jadi maksudnya, jika terdapat seseorang yang terekam di dalam videomu tanpa sengaja, lalu orang tersebut merasa tidak nyaman berada di dalam video itu, maka youtube dapat menghapus video anda jika orang tersebut melaporkan peristiwanya ke pihak youtube terkait privasi.

Jangan menyesatkan penonton : Pihak youtube akan memberi sanksi kepada youtuber  yang menyesatkan penontonya dengan menggunakan tag, judul, deskripsi, thumbnails yang tidak sesuai dengan konten videonya.

Berikan informasi sedetail mungkin : Judul, deskripsi dan tag adalah cara yang bagus untuk memberikan gambaran mengenai video anda. Apabila kontenmu ditandai untuk ditinjau oleh pihak youtube, judul atau deskripsi yang telah kamu sediakan akan membantu tim peninjau dalam memahami materi yang anda upload.

Memonetisasi video : Ingatlah bahwa konten yang terkena pembatasan usia tidak memenuhi syarat untuk di monetisasi.

Jaga agar tetap legal : Anda bertanggung jawab untuk memastikan bahwa konten anda tidak melanggar hukum manapun. Jangan mempromosikan produk ilegal atau mendorong orang untuk melakukan tindakan ilegal berbahaya. Perlu diingat, pihak youtube menerima keluhan yang valid tentang segala macam masalah hukum, termasuk merek dagangpencemaran nama baik, dan pemalsuan.

Anda mempunyai pertanyaan mengenai hak cipta? Lihat disini.

Pedoman Mengenai Hak Cipta


Komponen dalam video : Apakah komponen di dalam videomu seperti musik, klip video, gambar, deskripsi merupakan buatan sendiri? atau malah kamu mengambilnya di mbah google? setiap karya yang kamu ambil mungkin saja dilindungi dengan hak cipta, oleh karena itu jika kamu ingin menggunakan komponen yang di lindungi dengan hak cipta silakan pelajari lebih lanjut tentang aturan untuk menggunakannya.

Penggunaan sewajarnya : Anda mungkin tidak memerlukan izin pemilik untuk menggunakan karya mereka jika video kamu bersifat non komersil, dalam artian video yang kamu buat bersifat edukasi tetapi di setiap negara akan memiliki hukum yang berbeda-beda. Jadi selalu waspada dan carilah informasi lebih lanjut mengenai perbedaan hak cipta di setiap negara.

Selalu berhati-hati : Walaupun anda telah mengikuti aturan dari youtube, masih mungkin bahwa video anda mendapat klaim hak cipta karena kesalahan pemilik hak ciptanya. Pelejari apa artinya mendapat teguran hak cipta atau klaim content id dan tentukan apa yang harus di lakukan selanjutnya.

Ketika Anda Membuat Video


Apakah video kamu benar-benar layak dan sesuai aturan jika di upload ke youtube? Apakah videomu berisi ujaran kebencian? kekerasan? jika demikian, maka urungkanlah niatmu untuk upload di platfrom youtube.

Apakah musik yang kamu gunakan bukan merupakan buatan anda sendiri? jika memang bukan apakah musik tersebut memiliki hak cipta? Jika komponen dalam videomu ada unsur karya orang lain dan kamu menggunakanya untuk kegiatan komersil maka anda memerlukan izin pemiliknya

Ketika Anda Mengupload ke Youtube


Video anda dapat di laporkan oleh penonton jika menurut mereka videomu melanggar pedoman youtube. Staff youtube akan meninjau video yang di laporakan, 24 jam sehari, tujuh hari seminggu. Youtube akan mengambil tindakan tegas pada video yang menurut mereka tidak mematuhui aturan.

Jika ada bagian dari video kamu yang mengandung unsur karya orang lain dan karya tersebut memiliki hak cipta maka sang pemilik hak cipta dapat mengklaim content id. Pemilik hak cipta dapat mengirimkan pemberitahuan penghapusan konten kepada seseorang yang memakai karyanya tanpa izin.

Apa Konsekuensinya?


Jika Video anda dihapus dari platfrom youtube, berarti ada beberapa kemungkinan yang terjadi dengan video kamu karena melanggar pedoman dari pihak youtube.

Mendapat teguran dari youtube karena melanggar aturan berakibat membuat akun anda bereputasi buruk dan pihak youtube akan menonaktifkan akses kamu ke akun. Akun yang mendapat teguran hak cipta akan dukunci untuk sementara sampai anda menyelesaikan sekolah hak cipta.

Jika menerima tiga teguran, akun anda akan di nonaktifkan.

Jika video anda tidak cocok untuk di tonton oleh semua usia, maka youtube akan menggunakan pembatasan usia. Artinya jika kamu ingin menonton videonya, masuklah ke akun youtube untuk memastikan berapa usia kamu. Jika sesuai anda baru bisa menontonya. Video yang terkena pembatasan usia tidak dapat di monetisasi.

Cara Memecahkan Masalah Hak Cipta


Jika kamu yakin bahwa videomu tidak melanggar hak cipta dan layak berada di dalam platform youtube anda dapat melakukan banding atas teguran yang anda terima dan anda juga dapat mengajukan banding atas penghentian akun.

Jika klaim Content ID ternyata salah, Anda dapat menyengketakan klaim. pemilik hak cipta memiliki waktu 30 hari untuk meninjau pengajuan sengketa, tapi kebijakan pencekalan atau pelacakan akan ditangguhkan selama anda menunggu tanggapannya.

Jika musik dalam video diklaim, Anda dapat mencoba untuk menghapus lagu itu atau menukarnya dengan trek yang lain. Anda tidak perlu melakukan apa-apa jika anda tidak khawatir dengan klaim tersebut.

Rekomendasi : Tips Membuat Thumbnail yang Efektif

Ada tiga cara untuk menyelesaikan teguran hak cipta. Cara tercepat adalah Pemilik hak cipta menarik kembali klaim mereka. Jika anda yakin klaim itu salah diajukan, dan anda bersedia membela hak-hak anda di pengadilan, maka anda dapat mengajukan pemberitahuan tanggapan. Proses ini memakan waktu sepuluh hari kerja.

Sunday, November 18, 2018

Cara Membuat Channel Trailer Profesional

Branding, Meningkatkan Viewers Youtube,
Kesan pertama bagi youtuber amatlah sangat penting, kalian dapat menarik penonton yang belum subscribe dengan menampilkan trailer sehingga viewers ingin menonton lebih banyak tentang video kamu.

Karena menurut kebanyakan permirsa, youtuber memiliki channel trailer menarik akan mempunyai sesuatu special untuk di tonton. Gunakanlah trailer agar mendeskripsikan seluruh isi konten youtube kamu kepada penonton, agar mereka tau konsep apa yang ditawarkan di channel mu.

Rekomendasi : Tips Membuat Thumbnail yang Efektif

Lalu apa saja yang harus ada di dalam trailer? buatlah sesuatu unik tentang penggambaran seluruh isi konten, sertakan ciri khas, serta berikan alasan kepada pemirsa kenapa mereka harus datang menonton kembali, berikan jadwal anda mengupload video baru, terakhir ajaklah mereka untuk subsribe.

Saya sarankan buatlah trailer yang singkat, jangan terlalu panjang karena sebenarnya tujuan dari trailer itu adalah hanya perkenalan singkat dengan channel kalian.

Mulai dengan sesuatu yang memukau penonton dalam beberatapa detik pertama agar mereka tetap menonton sampai habis, jangan biarkan setelah menonton beberapa detik mereka langsung kabur. Tentu kamu ingin membuat kesan istimewa kepada pemirsa, jadi buatlah luar biasa.

Tuliskan Deskripsi Informatif


Deskripsi sangat penting untuk menyapaikan informasi tentang channel kamu, mesin pencari mengunakan kata-kata dari deskripsi yang kita tulis tersebut sehingga penonton dapat menemukan channel kita.

Ketika penonton yang belum subscribe datang ke channel anda, pertama kali mereka lihat adalah trailer dan deskripsi channel. Ketika menonton atau membacanya, mereka akan mendapatkan informasi tentang gambaran channel kamu.

Tips
  • Gunakan Informasi paling penting di awal paragraf
  • Pilih kata unik agar menjadikan deskripsi menarik
  • Sertakan link ke sosial media atau website
  • Pastikan tampilan deskripsi bagus di semua perangkat

Lampu - Kamera - Action!


Sebelum memulai, sebaiknya pikirkan konsep tentang video yang ingin anda buat. Pikirakan tentang siapa penonton video kamu, tulis naskahnya dan rencanakan kegiatan lainnya untuk mendukung kualitas video. Berikut tiga kiat dalam membuat trailer.

Siapa Penonton Kamu?


Tanyakan kepada diri sendiri, seandainya dirimu menjadi penonton apa harus diketahui tentang channel kamu, terutama dalam kesan pertama. Apa yang saya ingin rasakan setelah viewers menonton trailer saya. Bagaimana saya harus berbicara apakah sebaiknya dengan canda, serius, datar atau informatif.

Buat Naskah


Setelah kamu menentukan siapa target penonton, maka selanjutnya buatlah sebuah naskah. Tulislah naskah dengan struktur yang rapih, memiliki pesan jelas dan menawan sehingga viewers menjadi terkagum. 

Rancangan naskah mencakup pada pilihan kata kamu pada saat berbicara di depan kamera, lalu gambar yang muncul di layar serta musiknya. 

Semuanya harus dipikirakan matang dan harus masuk kedalam naskah agar bisa tersusun detail, terpenting sesuaikan naskah yang kamu buat dengan branding.

Pukai dengan Grafis & Musik Menawan


Grafis merupakan representasi visual dari naskah, buat background sederhana saja tidak usah terlalu rumit tetapi pastikan konsisten di setiap video agar menghewat waktu editing. Jika anda menyertakan tulisan di video, pastikan textnya enak dibaca.

Bila kamu mempunyai musik yang sesuai, maka anda dapat memengaruhui emosi penonton sehingga membuat mereka merasa nyaman menonton video mu.

Musik menjaga moodnya serta memberikan suatu energi untuk tetap bertahan, jadi pastikan memilih musik selaras dengan semua element agar menjadi suatu harmoni.

Lihat contoh berikut :

Dalam trailer food tube, pembawa acarnya jamie oliver langsung mengajak penonton untuk subscribe dengan mengatakan "kamu melihat video ini karena anda tidak berlangganan Food Tube". Trailer tersebut menggambarkan jenis makanan.

Indy mogul dalam trailernya ingin menunjukan kepada viewers bahwa channel tersebut membahas topik tentang cara membuat video dengan budget sedikit. Mereka juga menggoda kamu dengan menunjukan banyaknya perlengkapan produksi, mulai dari perlengkapan kamera hingga lainya. Semua tersaji dalam video yang berdurasi 30 detik.

Tips

Tuesday, November 6, 2018

Tips Membuat Thumbnail yang Efektif

Youtubers, thumbnail, Branding, Tips,
Thumbnail youtube adalah cara yang hebat untuk mengemas serial video dengan tampilan dan nuansa yang menarik. Thumbnails juga dapat membantu pemirsa dalam memilih video yang akan ditonton mereka.

Karena salah satu tampilan yang di lihat pertama kali oleh pemirsa adalah thumbnail, jika tampilanya menarik maka penonton akan penasaran dan mungkin segera meng-klik videonya, tetapi jika thumbnailnya engga menarik besar kemungkinan pemirsa tidak akan menonton video kamu.

Rekomendasi : Manfaatkan Fitur Watermark untuk Menaikan Branding

Semua thumbnail harus mengikuti Aturan YouTube. Jika thumbnail menjurus ke arah seks, kekerasan atau konten vulgar maka akan membuat video dikenai pembatasan usia. Bila video anda dibatasi usinya, maka iklan tidak akan ditayangkan serta video tidak akan di temukan di mesin pencari.

Misalkan anda melanggar aturan mengenai thumbnail maka fitur kustom thumbnail ini dapat di cabut dan jika telah di cabut oleh pihak youtube maka kalian tidak akan pernah bisa menggunakan fitur thumbnail dan pihak youtube tidak dapat memulihkanya.

YouTube dapat menonaktifkan kustom thumbnail jika dianggap engga layak, indikasinya untuk menentukan apakah thumbnail sesuai atau tidak, pertimbangannya dari retensi penonton suka dan engga sukanya serta masukan penonton dan masih banyak lagi.

Lihat penerapanya :


Tips Membuat Thumbnail
  • Memiliki resolusi 1280x720 (lebar minimal 640 px)
  • Diupload dalam format JPG, GIF, BMP atau PNG.
  • Size gambarnya maksimal 2MB.
  • Gunakan rasio aspek 16:9, karena rasio ini sering digunakan.
  • Buatlah thumbnails yang terang, mencolok, dan dapat terbaca.

Manfaatkan Fitur Watermark untuk Menaikan Branding

Youtubers, watermark, subscribe, Branding,
Watermark adalah logo tersemat yang aktif agar muncul di sudut kanan bawah video. Jika cards disesuaikan untuk masing-masing video, maka watermark dapat digunakan untuk mempromosikan merek pada saat tertentu di setiap video.

Dengan watermark branding, penonton sedang menonton melalui dekstop atau laptop dapat subscribe ke channel anda tanpa perlu menghentikan tayangan atau meninggalkan video. Dengan watermark ini, penonton bisa melihat sekilas bahwa video ditontonnya berasal dari channel anda.

Rekomendasi : Tips Membuat Profile YouTube Profesional

Pikirkan tentang jenis pesan visual ingin kalian sampaikan dengan watermark. Apakah anda ingin menggunakan avatar atau logo channel, atau justru ingin menambahkan gambar yang mengajak pemirsa untuk berlangganan?

Lihat Penerapannya :

Akademi kreator pada video ini menggunakan watermark branding transparan. Pemirsa dapat langsung subscribe tanpa perlu berhenti menonton video, berkat watermark branding yang dipasang secara transparan.

Tips